TERRITORIO
Cuando llegaron los españoles, la cultura quimbaya estaba
localizada, como aún hoy sus restos, al interior y alrededor de lo que hoy se
conoce en Colombia como el Eje Cafetero, en los departamentos de Caldas (sur:
Chinchiná, Palestina, Villamaría, Manizales), Risaralda (sur: Pereira,
Marsella, Santa Rosa) y Quindío (norte: Armenia, Quimbaya, Montenegro, La
Tebaida, Salento, Circasia) y en los municipios de Cartago y Obando, al norte del
Valle del Cauca.1
Los más antiguos ocupantes de la región Quimbaya
desaparecieron hacia el siglo X y se conoce muy poco sobre ellos. La orfebrería
finamente desarrollada que se ha encontrado de los quimbayas indica que desde
muy antiguo poseyeron un alto desarrollo cultural.
ECONOMÌA
Viendo en un benigno clima
templado pudieron cultivar una gran variedad de productos: maíz y yuca, como
base alimentaria, aguacates, guayaba y guaba. Se nutrían también de la pesca y
caza, y eran excelentes apicultores, con lo que la miel de abejas no faltaba en
su alimentación.
Eran también intensos
cazadores. La caza les proporcionaba carne de conejo y de venado en abundancia,
pero también, que se sepa, cazaron zarigüeyas, dantas, armadillos, zorros y
pecaríes, entre otros animales cuyos vestigios han sido hallados.
Se discute si los Quimbayas
practicaban la antropofagia ritual con sus enemigos de guerra, en festividades
o celebraciones muy especiales. Este canibalismo tenía significados simbólicos
relacionados con la derrota y venganza de sus enemigos o con la apropiación del
espíritu de la persona. Sin embargo, en el caso de los Quimbayas, las crónicas
que se refieren el canibalismo se basan en un solo testimonio sobre dos
supuestos casos.3 Exhibían cabezas humanas como trofeos colgadas de cañas en la
plaza. Durante la conquista intensificaron esta práctica para infundir temor en
los conquistadores.
Una de las actividades que
más famosos ha hecho a los Quimbayas es su lujosa orfebrería, que goza de una
increíble belleza a la vez que de una técnica perfecta. Desarrollaron sistemas
de metalurgia para combinar cobre con el oro que no abundaba en su región (a
diferencia de otras zonas del país). Esta combinación de oro y cobre, llamada
«tumbaga», no restaría para nada el atractivo, brillo y durabilidad de sus
magníficas piezas, de una vivacidad espectacular. Una de ellas muy popularizada
son los famosos «poporos». Su orfebrería es de las más importantes de América
dada la exquisita belleza de las piezas expresada mediante muy bien
desarrollados métodos metalúrgicos.
ORGANIZACIÒN
SOCIAL
Estaban organizados en
cacicazgos; cada uno compuesto según se estima por 200 súbditos. Se calcula que
los cacicazgos se aproximaban a cien y se confederaban en juntas, para la
economía o la guerra.
CONQUISTA
La conquista española del
territorio Quimbaya comenzó en 1539 y sometió a los indígenas al servicio de
los encomenderos. En 1542 se produjo la primera rebelión quimbaya4 y en 1577 la
segunda,5 que llegó a adquirir mayores dimensiones. Derrotadas estas se produjo
una continuada disminución de la población Quimbaya, de manera que para 1559 ya
había desaparecido por lo menos el 55% de los cacicazgos.6 Los trabajos
forzados, la desnutrición, las enfermedades y finalmente la guerra de los
pijaos contra los españoles, de la que fueron víctimas, terminaron de
diezmarlos, de manera que el último censo de los Quimbayas, en 1628, registró
apenas 69 tributarios, en una zona donde en 1539 se registraron 20 mil.
ARTESANÍAS
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